EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Учёные объяснили, как образовалась Антарктида

Учёные полагают, что наконец узнали, как была сформирована Антарктида, и это знание содержит урок будущим поколениям.



Антарктида – это самый южный материк на Земле. Это самое холодное, сухое и ветреное место на планете. Четыре тысячи учёных со всех стран проводят здесь различные эксперимент и исследования, от изучения климата до охоты за метеоритами, сообщает сайт businessinsider.com.

Однако происхождение континента долгое время оставалось для человечества загадкой.

Одно известно точно: Антарктида сформировалась 34 миллиона лет назад, и за довольно короткий срок. Существуют две основные теории её происхождения: глобальные изменениях в содержании СО2 в воздухе и особенности океанических течений. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, группа учёных задаётся вопросом: а что, если эти две идеи взаимосвязаны?

В первой теории говорится, что начиная с кайнозойской эры 66 миллионов лет назад уровень углекислого газа в атмосфере неуклонно падал. После того, как он опустился ниже определённого порога, начали формироваться ледяные щиты, образовавшие Антарктику.

Вторая гласит, что виной всему Пролив Дрейка, часть океана между Антарктидой и Южной Америкой, а точнее его резкое углубление 35 миллионов лет назад, что привело к неожиданным изменениям в системе океанических течений. В результате всё большего отдаления Антарктиды от Южной Америки появилась некая подводная тяга, названная учёными Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ). АЦТ блокировало приток тёплых течений Атлантического и Тихого Океанов, оставив Антарктиду без притока тепла наращивать ледяные щиты.

Новое исследование, проведённое учёными из Университета Макгилла, рассматривает углубление Пролива Дрейка как начало цепной реакции. АЦТ вытесняло больше тёплой воды на север, что привело к более влажному и дождливому климату на всей планете. Обилие влаги дало толчок взрыву роста растительности, что понизило содержание углекислоты в воздухе и стало причиной формирования ледяных щитов Антарктики.

Учёные из Университета Макгилла стали первыми, кто связал эти две теории в одну. Такой вариант не рассматривали ранее из-за хронологической удалённости двух событий друг от друга: течения начали меняться за тысячи лет до понижения углекислоты в атмосфере.

По словам доктора Галена Халверсона, профессора, одного из авторов публикации, в истории формирования Антарктики лежит интересный урок. Можно увидеть, как один фактор кардинально поменял картину погоды для Антарктиды. Это лишний раз доказывает, сколь сложны и непредсказуемы могут быть изменения климата, и сколь внимательными нам стоит быть с нашими играми во всемогущество.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 4-02-2017, 22:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ