EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Ученые: Лакричные конфеты затрудняют развитие зародыша

Лакричные конфеты оказывают негативное влияние на развитие зародыша, которое в долгосрочной перспективе способно значительно осложнить жизнь ребенку и его родителям. Информация опубликована на сайте Neuroscience News.

Лакричные конфеты и содержащийся в них натуральный подсластитель, глицирризин (Е958), может оказывать долгосрочный отрицательный эффект на развитие плода. Новое исследование финских ученых из Университета Хельсинки рекомендует будущим мамам воздерживаться от этих сладостей в период беременности, поскольку пока неизвестно, какая именно доза может считаться безопасной.

В исследовании, проведенном Университетом Хельсинки, Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения в сотрудничестве с врачебными округами Хельсинки и Уусимаа, приняли участие 378 подростков в возрасте около 13 лет, чьи мамы баловали себя большим количеством лакричных конфет во время беременности или наоборот - практически не прикасались к ним. В рамках данного исследования за определение «большое количество» было принято 500 мг глицирризина в неделю и «практически не прикасались» - менее 249 мг глицирризина в неделю (500 мг глицирризина в среднем содержится в 250 г лакричных конфет). Ученые предложили участникам пройти когнитивные тесты и худший результат показали те подростки, чьи мамы в период беременности пристрастились к лакричным конфетам. При этом разница в показателях интеллекта составила примерно семь баллов. Ребята также хуже справлялись с заданиями на запоминание и, по мнению родителей, у них наблюдалось больше проблем с поведением, чем у других детей, и выраженная гиперактивность. У девочек раньше начиналось половое созревание и их фигуры быстрее приобретали женственные очертания.

В Финляндии это одна из самых обсуждаемых тем. В январе 2016 года Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения опубликовал рекомендации о правильном питании для семей с детьми, в которых лакричные конфеты оказались в списке вредных продуктов питания для беременных женщин. Конечно, можно время от времени позволить себе парочку конфет или мороженое с этим наполнителем, но только изредка.

В ходе экспериментов на животных исследователи хорошо изучили биологический механизм воздействия лакрицы на живые организмы. Глицирризин препятствует производству фермента, который борется с гормоном стресса кортизолом, и тем только усиливает действие последнего. Хотя кортизол и имеет важное значение для развития плода, этот гормон вреден в больших количествах. Также известно, что глицирризин повышает кровяное давление и даже может вызвать преждевременные роды.




 
Наука
Добавил: Ludmila 4-02-2017, 17:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ