Учёные хотят создать теплицу в космосе

Учёные намерены запустить в космос спутник с экспериментальным проектом теплицы, на которой будут выращивать растения в условиях лунной и марсианской гравитации.



Немецкие учёные намерены провести эксперимент с выращиванием некоторых культур растений в космосе, сообщает сайт leonarddavid.com. Для этого был создан космический аппарат под названием Eu:CROPIS (Euglena and Combined Regenerative Organic-food Production in Space).

По плану проекта, Eu:CROPIS будет находится на орбите на высоте около 600 километров, вращаясь для создания искусственной гравитации. Пол года будет поддерживаться лунная гравитация, пол года – марсианская.

За это время семена помидоров будут прорастать под чутким наблюдением 16 камер. Автоматические системы будут снабжать растения удобрениями, а также поддерживать оптимальную микроатмосферу, регулируя содержание аммиака и кислорода.



Смена дня и ночи будет имитироваться светодиодными лампами, а специальный резервуар высокого давления будет поддерживать аналог земной атмосферы.

Как отмечает биолог Йенс Хойслаг, эксперимент исходил из того, что в будущем астронавтам удастся создать на Луне или Марсе приемлемый для жизни хабитат, и тогда растения, «привыкшие» к местной гравитации и искусственным условиям роста, будут как нельзя кстати. В качестве удобрения для растений биолог предполагает использовать мочу астронавтов.

Как только Eu:CROPIS выйдет на орбиту, теплица внутри аппарата начнёт развёртывание в автоматическом режиме. Общая продолжительность нахождения растений в космосе составит 1 год. Лунная гравитация будет имитироваться первые 6 месяцев, и это время эквивалентно времени полёта на Марс. Особый интерес для учёных представляет измерение уровня космической радиации, которую получат растения за этот период.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 3-02-2017, 00:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ