EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Какие болезни таит в себе бытовая химия?

Сегодня рынок бытовой химии представлен в изобилии позиций: разнообразные моющие и чистящие вещества, средства по уходу за вещами, отбеливатели, дезинфицирующие продукты и многое другое в бутылочках и пакетах самых незатейливых форм и размеров, разные консистенции, цвета и запахи и так далее. Что немаловажно, все это представлено еще и в разных ценовых сегментах. Словом, сегодняшний ассортимент бытовой химии, представленной на прилавках отраслевых магазинов, способен удовлетворить пожелания, запросы и возможности даже самых требовательных покупателей, при этом покупка окажется по плечу любому кошельку.

Однако, при всем этом изобилии и кружащем голову разнообразии качество моющих средств оставляет желать лучшего. Да, есть такие позиции, которые действительно хорошо справляются со своей работой и выполняют все указанные на этикетке функции, являясь активными помощниками для человека, но ведь одновременно с этим они несут угрозу здоровью и даже жизни всем членам семьи, разрушая организма токсичными испарениями.



Редко кто сейчас обращает внимание на состав чистящих и моющих средств, потому что ничего не изменится от того, что покупатель в очередной раз посмотрит на «абракадабру» с одним лишь знакомым составляющим – водой, солью или уксусной кислотой. Остальные же «ингредиенты» для среднестатистического обывателя остаются загадкой, ведь их название говорит лишь об одном – перед нами продукт химической промышленности. Да и потом, если обращать внимание на состав и стараться избегать все химические потенциально опасные вещества, то купить в магазине окажется попросту нечего. Ту же плиту, например, придется долго и мучительно тереть содой и водой, потратив кучу сил и времени и так и не добившись желаемого результата. Ритм нашей сегодняшней жизни сегодня таков, что у людей в большинстве не хватает достаточно ресурсов (да и желания, если быть до конца откровенным), чтобы полдня потратить на уборку квартиры, а потом обессиленно лежать на диване. Поэтому люди и делают выбор в пользу такой опасной и «зловредной» бытовой химии – ведь так быстрее, удобнее и надежнее. Они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что никто себе уже не представляет нормального существования без привычного стирального порошка, отбеливателя, ополаскивателя, гелей для посуды и туалета, очищающих спреев и другого. А между тем, как раз частое и регулярное использование химии несет в себе серьезную опасность и весомую угрозу для человеческого организма. А реклама, которая навязывает все новые и новые средства бытовой химии, далеко не всегда предупреждает об отсутствии гарантии их безвредности и безопасности для детей. Но по факту происходит именно так – большинство производителей в погоне за прибылью забывают о темной стороне своего бизнеса.



В первую очередь, средства бытовой химии являются одними из самых сильных домашних аллергенов. На их «совести» дерматитные реакции, насморк, чихание, приступы кашля, удушья и не только. Отметим, что в данном случае мы не берем во внимание факт возможности попадания бытовых средств в организм ребенка или взрослого прямым путем (после проглатывания, например) – в таком случае последствия могут быть куда более непоправимыми. Стоит отметить, что вышеуказанные реакции могут возникнуть не только у аллергиков, но и стать настоящей проблемой для любого человека. По заверениям медиков, в последнее время респираторные и кожные заболевания, сильные аллергические реакции непосредственно связаны с ежедневным использованием бытовой химии.



Наиболее опасны для здоровья семьи в силу частоты применения стиральные порошки и жидкости для мытья посуды. Основные составляющие стиральных порошков – это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые влияют на важнейшие биохимические процессы, попадая в организм через кожу и при дыхании. Эти вещества способны вызвать аллергию, серьезные нарушения иммунитета, поражают мозг, печень, почки и легкие. После стирки опасные концентрации ПАВ могут оставаться на ткани до четырех суток, а соприкасаясь с кожей проникают в организм даже через ее неповрежденные участки. Стиральные порошки с высоким содержанием хлора вызывают раздражение легких, что особенно опасно для аллергиков, астматиков и сердечников. А фосфатосодержащие средства вообще называют бомбой замедленного действия. В Европе, например, их использование вообще запрещено уже более десяти лет, так как они накапливаются в организме и напрямую влияют на развитие раковых клеток.



Средства для мытья посуды остаются на поверхности и в ее порах даже после тщательного полоскания и таким образом вместе с пищей попадают в желудок. В состав таких гелей обычно входят анионные поверхностно-активные вещества, пропиленгликоль, полифосфаты, синтетические красители, ароматизаторы и другие химические соединения. Накапливаясь, вдобавок ко всему вышеперечисленному, эти вещества могут вызвать отравление и развитие опухолей желудочно-кишечного тракта.

Средства для чистки поверхностей (унитазов, ванной, раковины, стекла, зеркал) содержат опасные едкие вещества и дезинфицирующие компоненты, которые нарушают работу почек, печени, вызывают расстройства желудка, раздражают слизистую глаз и дыхательных путей, приводят к головокружениям, а в некоторых случаях даже к потере сознания.



В состав средств для полировки мебели и полов входят нефтяные дистилляты, длительное воздействие которых на организм человека может повлечь временное расстройство зрения. Их вообще лучше не применять и не покупать, так как при нанесении на поверхность они создают невидимую тонкую пленку, от которой в течение нескольких дней испаряются вредные вещества. При частом и длительном использовании полиролей у любого из членов семьи могут возникнуть нарушения нервной системы и кожные заболевания.

Освежители воздуха содержат бензоат и нитрит натрия, а это шанс заработать цирроз печени, анемию и даже болезнь Паркинсона. Сразу после их использования в воздухе увеличивается содержание формальдегида, который вызывает болезненные реакции дыхательной системы, также воздействует на почки и печень.



Как же минимизировать вред от бытовой химии? Прежде всего, работать в перчатках, одевать марлевую повязку, наносить по минимуму необходимого чистящего или моющего средства, а также подбирать альтернативные более щадящие и натуральные продукты, например, нашатырный спирт может заменить сок лимона или белый уксус.



 
Авторские новости
Добавил: Горобец Алина 3-02-2017, 19:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ