EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые: Впитавшийся в мебель табачный дым тормозит рост детей

В Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли изучали влияние табачного дыма на развитие детей. Установлено, его следы на мебели и других поверхностях тормозят рост, а также влияют на работу иммунитета подрастающего поколения. Своими выводами на эту тему «теоретического курения», которое еще называют пассивным, учёные поделились в журнале Scientific Reports.



Эксперимент на тему негативного воздействия табачного дыма учёные провели в лабораторных исследованиях на грызунах. Доказано, он воздействует на новорожденных мышат, но ему не подвержены молодые особи, заявил Бо Хан из Национальной лаборатории Лоуренса.

Под «теоретическим курением» медики понимают следы канцерогенов и табачных смол, сохраняющие продолжительное время на разных поверхностях: мебели, стенах, потолках и других. Три года назад учёные анализировали химический состав таких отложений и пришли к выводу, некоторые вещества, входящие в состав и попадающие со временем в организм, могут повлиять на развитие рака. Больше всего рискуют младенцы и маленькие дети, которые часто берут в рот игрушки. Учёные проверили гипотезу на мышах, которых посадили в клетки с поверхностями хорошо «прокуренных» помещений.

Исследователи наблюдали за состоянием грызунов и за их размножением, убедивших, что рост мышат замедляется. У особей изменялась работа иммунной системы, развивались аллергии и воспаления. Даже после того, как учёные устраняли очаг раздражения, негативные изменения в организмах подопытных не прекращались.

Учёные считают, что опасность «теоретического курения» недооценена обществом, поэтому изучение этой проблемы требует более продолжительных и масштабных исследований с целью борьбы с ним.



 
Наука
Добавил: schernova 3-02-2017, 23:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ