EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

В Совете Федерации одобрили соглашение по "Турецкому потоку"

Совет Федерации в среду, 1 февраля, одобрил российско-турецкое соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток". По словам вице-спикера верхней палаты парламента Ильяса Умаханова, ратификация соглашения является чрезвычайно важным сигналом для полноценного восстановления сотрудничества между Россией и Турцией.


Подписание проекта газопровода "Турецкий поток" состоялось 10 октября 2016 года в турецком Стамбуле. В документе прописаны меры по созданию благоприятной нормативно-правовой базы для проведения работ по проектированию, а также строительству и последующей эксплуатации газовой нитки. В числе прописанных в соглашении мер значится также упрощение налогового и таможенного режима между Турцией и РФ. Целью строительства "турецкого потока" является экспорт добываемого в России газа в Турцию и транзит топлива через Турцию в другие страны.

В соглашении сказано, что с российской стороны работы по возведению "Турецкого потока" лежат на компании "Газпром", а с турецкой - на компании Botas.

Система газопровода должна начинаться на российской компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае и, пройдя по дну Чёрного моря, заканчиваться на приёмной станции в Турции. Планируется строительство двух ниток с пропускной способностью в 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Морской участок газопровода будет иметь длину 920 километров и ещё 200 километров придутся на сухопутные транзитные участки.

К 30 декабря 2019 года планируется ввести обе нитки газопровода в эксплуатацию. В случае одобрения соглашения с обеих сторон, оно будет действовать 30 лет с возможностью пролонгирования на периоды по 5 лет.



 
Экономика
Добавил: andrew16992 1-02-2017, 13:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ