Учёные придумали как сократить загрязнение атмосферы из заводских труб

Группа учёных разработала новое революционное вещество, позволяющее сократить выброс углекислого газа в атмосферу из труб заводов на 95%.



В последние десятилетия необычайно остро стал вопрос глобального потепления, вызванного, в первую очередь, промышленной деятельностью человека. Как известно, виной всему пресловутый «парниковый эффект», и вызван он в том числе всё увеличивающимися объёмами углекислого газа, попадающими в атмосферу из труб заводов.

Невероятные двенадцать миллиардов тонн диоксида углерода, или углекислого газа, ежегодно выбрасывают в атмосферу заводы, сжигающие для получения электроэнергии уголь, нефть и природный газ. И мировая потребность в электричестве всё увеличивается. Так что же нас ждёт в не таком уж и далёком будущем?



Сотни, если не тысячи институтов и исследовательских центров постоянно работают над тем, чтобы изобрести эффективный способ «уловления» СО2 на выходе из заводских труб. Некоторые разработки уже применяются на практике, но стоимость «зелёных» технологий очень высока, и далеко не все предприниматели готовы переплачивать такие суммы.

Джеффри Лонг, профессор химии и химической и биомолекулярной инженерии, недавно опубликовал свою статью о разработке нового материала, который способен задерживать углекислоту на выходе из заводских труб в объёмах, немыслимых ранее, к тому же даже при низких температурах.

Новый материал позволит уловить до 95% СО2 из газообразных отходов заводов, сэкономив при этом затраты энергии на этот процесс на 50% по сравнению с действующими технологиями. Это особенно важно, ведь при меньшей стоимости технологии большее количество промышленных предприятий сможет себе её позволить.

Технология Лонга использует тот же принцип, что и уже действующие, а именно вещества, содержащие амины – молекулы со способностью притягивать к себе СО2. Но в отличии от старых методов, Джеффри Лонг будет использовать не жидкое, а твёрдое состояние вещества, а если точнее – порошкообразное. По мнению химика, это позволит значительно увеличить эффективность улавливания, и при этом потребуются меньшие затраты тепла и энергии.

Сжиженный уловленный углекислый газ будет консервироваться для компактности захоронения, часть его будет использоваться в промышленных целях.

В настоящее время вещество еще не вышло на этап широкого практического применения, однако профессор Лонг уверен, - после завершения всех доработок и тестов его изобретение сможет дать надежду удержать шаткое равновесие между экологической катастрофой и обеспечением населения планеты энергией.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: k.danilkov 27-01-2017, 21:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ