Ученые установили причину загадочного взрыва сверхновой

Американские астрофизики попытались объяснить необычное поведение сверхновой SN 2014C. Последние наблюдения за объектом показали, что сверхновую невозможно отнести к одной из современных классификаций. Согласно одной из гипотез, выдвинутой учеными, странное поведение сверхновой объясняется тем, что ранее звезда входила в состав двойной системы.

Объект SN 2014C находится на расстоянии примерно 46 миллионов световых лет от Солнечной системы. После продолжительного наблюдения за сверхновой ученые установили, что объект перешел от одного типа к другому. Почему это произошло, ученые объяснить не могли, все имеющиеся у них модели никогда подобного не предсказывали.

Однако после изучения облака газа, оставшегося после вспышки, специалисты обнаружили, что перед тем как взорваться звезда активно выпускала колоссальные объемы водорода. И тут ученые предложили два варианта. Либо звезда-предшественник входила в двойную систему, к чему склоняется большинство ученых. Либо водород выделялся из-за нестабильной ядерной реакции.

На сегодняшний день сверхновые относят к двум типам. В первом случае звезда перед тем, как стать сверхновой должна исчерпать весь водород. Во втором случае, перед тем как вспыхнуть в звезде должен присутствовать водород.
Наука
Добавил: Tatiana 26-01-2017, 19:55
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ