EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

ЦБ: Россияне теряют интерес к доллару

Среди населения России не заметен интерес к покупке иностранной валюты. Кроме того, со временем снижение оборота доллара в стране будет продолжаться. Об этом заявил глава департамента по прогнозом и исследованиям ЦБ Александр Морозов.


Как заявил Морозов, валютные предпочтения граждан России со временем потерпят изменения, что в конечном итоге приведёт к нарастанию темпов дедолларизации российской экономики. Сейчас ни частные, ни юридические лица не стремятся в массовом порядке приобретать валюту для хранения на своих счетах. За минувший год объём валютных запасов у населения ничуть не вырос, а депозиты в рублях, напротив, увеличились.

Соответствующее заявление Александр Морозов сделал во время круглого стола в Государственном думе, тема которого звучала как "Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию", передаёт РБК.

Глава департамента добавил, что в банковской системе РФ идёт полным ходом процесс отказа от доллара, и эта тенденция в будущем будет только нарастать.

По информации Банка России, по итогам первых 11 месяцев 2016 года объём валютных сбережений российских граждан снизился более чем на 10 процентов, составив в рублёвом эквиваленте 6,199 триллиона рублей. В то же время размер рублёвых запасов населения вырос на 7,5 процента, достигнув 17,578 триллиона рублей.

Опросы ВЦИОМ также говорят о нарастающей тенденции граждан хранить сбережения в отечественном денежном знаке. Так, в ходе опроса в октябре 2016 года выяснилось, что лишь 4 процента граждан хранят личные средства в долларах, хотя ещё месяцем ранее американской валюте доверяли 5 процентов опрошенных.

Между тем РБК, ссылаясь на проведённый опрос, сообщает, что большинство VIP-клиентов банков по-прежнему предпочитают хранить свои средства в долларах, даже несмотря на падение доходности валютных сбережений.



 
Экономика
Добавил: andrew16992 24-01-2017, 22:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ