EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые озвучили механизм воздействия глобального потепления на Землю

Проливные дожди в Америке и Евразии, ураганы в Атлантике участились в последние годы. Учёные уверены, что причина кроется в глобальном потеплении, которое эффективно «перекачивает» тепло в атмосфере Земли и преобразует его в кинетическую энергию. Своими выводами они делятся с научным сообществом в журнале Nature Communications.



Учёным, занимающимся проблемами глобального потепления, пока не понятен его механизм. Лимин Ли из университета Хьюстона рассказал об исследованиях.

Наша работа – новая попытка объяснить то, что мы сегодня видим в природе. Мы обнаружили, что эффективность перекачки энергии в атмосфере Земли в глобальном смысле этого слова заметно повысилась в последние четыре десятилетия, реагируя таким образом на изменение климата.


Ли с коллегами нашли причину роста катастроф в результате изменений погодных условий. На повышение температур влияет цикл Лоренца, который связывают с круговоротом энергии в атмосфере. Это процесс превращения воздушных масс с их потенциальной энергией тепла в кинетическую энергию. Механизм назвали в честь учёного метеоролога Эдварда Доренца (США), который впервые его описал. Он также автор «теории хаоса» и понятия «эффект бабочки».

Учёные не сомневаются в существовании цикла, но также уверены, что его поведение в условиях повышения температуры никто не изучал. Специалисты, одержимые идеей, проанализировали данные, которые были получены с 1979 по 2013 года спутниками НАСА и Минобороны США. Их интересовала роль ключевых переменных в управлении циклом.

Анализ данных показал, что повышение температуры воздуха и увеличение показателей приводит к росту эффективности теплообмена. Происходит ускорение преобразования разных видов энергий. При этом КПД становится негативным, что объясняет рост числа природных катастроф. Если глобальное потепление ускорится, последствия станут еще хуже, уверены учёные.



 
Наука
Добавил: schernova 24-01-2017, 22:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ