EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Томские ученые разработали программно-аппаратный комплекс предсказания опасных погодных явлений

Томские разработчики заявили, предлагаемая ими система предсказания опасных погодных явлений, позволит избежать последствий стихии, снизив риски её последствий. Учёные уверены, программно-аппаратный комплекс позволит избежать серьёзных аварий, в том числе и крушение самолётов, сообщается в издании СО РАН «Наука в Сибири».



В томском Институте мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН учёные работают над созданием уникального программно-аппаратного комплекса, способного обнаружить опасные погодные явления. Разработанная система позволяет смягчить последствия стихии, а также избежать серьезных аварий, сообщается в издании «Наука в Сибири». Разработчик комплекса Алексей Кобзев, научный сотрудник лаборатории экологического приборостроения ИМКЭС сообщил в статье:

Сведения от Российского гидрометеоцентра поступают раз в три часа. А мы, имея более быстрый доступ к информации, успеем определить возникновение опасных метеорологических явлений, их потенциальных источников и предвестников с помощью специально разработанного программного обеспечения. Понятно, что для решения задачи некоторым площадям потребуется сеть из таких комплексов, но это уже вопрос, обсуждаемый в будущем.


По словам разработчиков, созданная система направлена на поиск погодных явлений, имеющих конвективное происхождение, связанное с кучево-дождевыми облаками. Установлено, что такие явления имеют размеры до 10 км, а их время распространения не превышает часа. По этим причинам в данных гидрометцентра они не всегда отражаются. Система томских учёных позволит получать сведения о близости экстремальных погодных условий каждую секунд, при этом с анализом состояния напряжённости электрополя над поверхностью Земли и данных расположения конвективного облака. Также система автоматически измеряет другие параметры: температуру, состояние воздуха, направление ветра, атмосферное давление. Все показатели в комплексе позволяют оперативно прогнозировать опасности и риски.

Учёные уже создали экспериментальные образцы и провели испытания измерительных приборов. В планах исследователей усовершенствовать алгоритмы программы, собрав их в единый комплекс. После этого этапа учёные приступят к изучению и измерению метеорологических параметров.

Отметим, проект томских учёных рассчитан на два года и получил грант президента РФ.



 
Наука
Добавил: schernova 23-01-2017, 18:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ