EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Ученые назвали необходимый элемент для жизни на Земле

От микробов до крупных животных – жизнь на Земле изобилует своими видами. Но даже если очистить планету от всех ее обитателей, она все равно будет «жить». Ученые рассказали об одном из самых важных элементов для жизни.

Расплавленная кора Земли движется, создавая магнитное поле, которое окружает планету. Извергающиеся вулканы выплескивают газы и устилают земли лавой. Поверхность Земли – это мозаика из каменных плит размером с континенты, которые толкают, стирают друг друга и сталкиваются между собой. Это и есть те мощные процессы, которые создают горы и меняют ландшафты.

Из всех планет Земля – единственная известная планета, на которой есть тектонические плиты. Также это единственная известная планета, на которой есть жизнь. Геологическая активность есть и на других планетах и их спутниках. Например, на некоторых спутниках Юпитера есть активные вулканы и гейзеры. У Меркурия есть магнитное поле, что означает, что хотя бы часть его коры – жидкая. Даже у Плутона ландшафт намного динамичнее, чем думали ученые. Но одна только геологическая активность не может сравниваться по важности с тектоническими плитами.

Земля – единственная планета Солнечной системы, кора которой разломана на несколько плит как разбитая яичная скорлупа. Эти твердые плиты, достигающие пары километров в глубину, «плывут» по тягучей мантии внизу. Они скользят и передвигаются, постоянно обновляя поверхность.

Когда две плиты сталкиваются, одна может уйти немного вниз. Этот процесс может прорыть глубокие котлованы в океанах или вызвать извержения вулканов. Иногда, например, в Гималаях, континентальные плиты сталкиваются, и, если им некуда больше деться, они образуют новые горы. Это необходимо для жизни на Земле.



 
Наука
Добавил: Мария 22-01-2017, 17:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ