ЦБ: Перевод бюджетников на карты "Мир" не нарушает антимонопольного законодательства

Постановление, согласно которому российские банки будут обязаны осуществлять бюджетные выплаты исключительно посредством карт платёжной системы "Мир", не является нарушением конкуренции. Такое мнение высказали в ЦБ по результатам обсуждения данного вопроса с представителями ФАС.


Как сообщили в пресс-службе Банка России, обязанность банков переводить бюджетные средства через национальную платёжную систему "Мир" установлена законодательно и не представляет угрозы принципам конкуренции. Отмечается, что обязанность переводить финансы посредством карт "Мир" касается только государственных выплат, в отношении которых государство в праве устанавливать свои требования. Это не приведёт к преимуществу отдельных игроков на рынке банковских услуг, отметили в регуляторе.

Кроме того, карты платёжной системы "Мир" могут быть выданы разными банками и гражданин, получающий бюджетные выплаты, вправе сам выбирать, к услугам какой кредитной организации ему прибегнуть. Также бюджетники имеют право выбора между наличным способом выплат и безналичным.

Требование о приёме карт системы "Мир" до 1 апреля 2017 года и о предоставлении бюджетникам данных карт до 2018 года составлено с учётом готовности платёжных структур организаций, утверждают в ЦБ.

Напомним, ранее глава управления по контролю финансовых рынков ФАС Лилия Беляева заявила, что обязательный перевод бюджетников на карты системы "Мир" может являться ущемлением гражданских прав и нарушает принципы конкуренции. Соответствующее заключение было направлено в ЦБ.

В соответствии с законом, все российские банки будут обязаны осуществлять бюджетные выплаты исключительно через банковские карты системы "Мир" с 1 января 2018 года. Речь идёт о пенсиях, зарплатах бюджетникам и прочих выплатах из федеральной казны.

Ранее СМИ сообщали, что ряд крупнейших российских банков ("Альфа-банк", "Промсвязьбанк", "Открытие" и другие) намерены обратиться к ЦБ с просьбой отменить данное постановление, ссылаясь на нарушение антимонопольного законодательства в возможный ущерб инфраструктуре платежей.



 
Экономика
Добавил: andrew16992 21-01-2017, 22:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ