EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Учёные предложили, как тушить аккумуляторы смартфонов

Учёные из Стэндфордского университета, после печальной истории с Samsung Galaxy Note 7, предложили, как тушить аккумуляторы смартфонов. У них родилась идея изначально комплектовать литий-ионный аккумулятор системой пожаротушения, которая позволит мгновенно ликвидировать начавшееся возгорание и предотвратить тем самым возможный взрыв.


Вариант, связанный с внедрением в Li-Ion аккумуляторы пламегасящих веществ – сразу отпал из-за неизбежного снижения проводящих способностей электрохимических ячеек, которое повлечёт за собой наличие в них веществ подобного рода.

Устранить это противоречие - было предложено за счёт изоляции пламегасящих веществ от содержимого ячеек, путём заключения их молекул в полимерные капсулы, оболочка которых, разрушаясь при высокой температуре, высвободит их в зоне возгорания. Наличие изолированных «огнетушителей» в аккумуляторе не приведёт к ухудшению его характеристик.

В созданном исследователями прототипе в качестве пламегасящего вещества в «огнетушителе» использовался трифенилфосфат, а в качестве «корпуса» - оболочка из полимера PVDF-HFP.

Проведённые испытания показали, что время, необходимое для полной остановки возгорания, с момента искусственно созданного перегрева аккумулятора, не превысило 1 секунды. При этом снижения производительности аккумулятора не наблюдалось.

Очередная проблема, стоящая перед учёными: повышение долговечности оболочки пламегасящих капсул, которая пока не превышает 360 зарядных циклов.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 18-01-2017, 13:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ