EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Саламандра с оторванной ногой приблизила учёных к разгадке регенерации

Учёным удалось приблизиться к разгадке тайн регенерации благодаря изучению особого вида саламандр, умеющих полностью отращивать оторванные конечности.



Учёные из Женской больницы им. Бригхэмай провели глубокое исследование тканей и генов аксолотля, особого вида саламандр, известного своей поразительной способностью полностью восстанавливать оторванные конечности. Набор генной информации, полученный учёными, может пролить свет не только на процессы регенерации, но и стать огромным подспорьем в лечении и замещении отмерших тканей, повреждённых в результате аварии или болезни.

Несмотря на огромный потенциал исследования, на данный момент учёные всё ещё на нашли надёжного способа применить поразительную способность аксолотля для лечения человеческих тканей. Одной из причин является несоразмерно большой и сложный геном рептилии, почти в 10 раз длиннее человеческого.

По словам Джессики Уитед, главного автора исследования и профессора отделения ортопедической хирургии больницы, они разработали так называемый транскриптом - универсальный инструмент, позволяющий учёным лучше «расшифровывать» генную информацию необычных саламандр. Транскриптом позволит любой заинтересованной группе учёных на планете исследовать тайны регенерации тканей и конечностей, которые сокрыты в гене амфибии.

И это дало свои плоды: последние публикации на эту тему обрели вид практически завершённых исследований. Учёные приблизились к решению главной загадки: как полностью регенерировать конечность, включая мышцы, кости, хрящи и сосуды.

Благодаря инструменту, разработанному доктором Уитед и её коллегами, исследователи проникли в тайны многих ранее неизученных генов. Например, учёные смогли лучше понять ген kazald1, который в большом количестве содержится в бластеме, специальных клетках, которые организм вырабатывает сразу после потери конечности. Бластема играет важную роль на ранних этапах регенерации повреждённой части тела, её изучение является важным шагов на пути понимания тайн восстановления тканей.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: k.danilkov 17-01-2017, 22:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ