EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Учёные: Мегаконтинент Амазия будет образован спустя 250 млн лет

Учёным удалось разобраться, как будет выглядеть наша планета спустя 250 млн лет. Оказалось, что через время на Земле будет образован новый мегаконтинент, которому уже сейчас дали название – Амазия.


Название Амазия имеет несколько составляющих: Азия, Южная и Северная Америка. По расчётам учёных Карибское море и Северный Ледовитый океан будут зажаты новообразованным материком. Континенты, которые в будущем станут единым целым, сейчас образуют так называемое тихоокеанское огненное кольцо.

Для подтверждения данной гипотезы исследователи проанализировали данные магнитного поля Земли, сохранившиеся в горных породах нашей планеты, что помогло экспертам выяснить различные варианты вращения Земли вокруг своей оси. Перегруппировка континентов является следствием изменения массы планеты, и этим способом Земля делает попытки восстановить равновесие вращения, однако этот процесс длительный и может постепенно происходить миллионы лет.

Известно, что Земля состоит из 15 тектонических плит, которые и сформировали ландшафт, который мы наблюдаем в наши дни. Как правило, землетрясения случаются на стыке этих плит, где один его край чаще всего выше другого. При этом данное природное явления крайне редко происходит по центру тектонической плиты.

Так, когда-то единый континент Пангея в результате землетрясений был расколот на 7 частей. И как оказалось, это не первый суперконтинент, а возможно третий или даже четвёртый. Предшественниками его являются Нуна и Родиния.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 14-01-2017, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ