NASA: новая технология по поиску жизни на других планетах в тысячи раз эффективнее старых

Как заявляют специалисты из NASA, ими была изобретена совершенно новая технология, позволяющая определять признаки жизни в инопланетном грунте с потрясающей точностью.



Один из способов поиска признаков жизни на других планетах или спутниках заключается в выискивании следов аминокислот – органических молекул, которые играют важнейшую роль в существовании жизни на Земле. Поиск этих молекул на Марсе и поверхностях других планет является приоритетной задачей для астрономов современности. На Красной планете ею занимается вездеход Curiosity, но идентификации следов жизни в грунте планеты мешают различные примеси и химические соединения.

В связи с этим Петер Уиллис, Джессика Кример и Мария Фернанда Мора объединили усилия в поиске способа справиться с подобными неудобствами. По словам П. Уиллиса, изобретённая ими технология по поиску жизни вне Земного шара является лучшей на данный момент, и она будет использована в будущих миссиях NASA к Европе и Энцеладу. Точность обнаружения жизни новым способом будет выше примерно в 10 000 раз по сравнению с аналогичным на Curiosity.

Новый метод основан на так называемом капиллярном катафорезе, позволяющем лучше анализировать почву и лёд чужих миров и определять 17 различных аминокислот одновременно. Этот конкретный набор аминокислот служит верным указателем жизни, или же её остаточных следов.

«Когда наш инструмент будет послан в космос, он станет самым мощным и чувствительным к жизни устройством, когда-либо покидавшим пределы планеты. Он также будет способен определять не только аминокислоты, но и жирные кислоты», - говорит Джессика Кример, специалист из NASA.

«Наше устройство представляет собой химический анализатор, который может при необходимости выполнять различные функции, как и обычный ноутбук», - отмечает Фернанда Мора, технолог из Лаборатории реактивного движения при NASA, которая, как и Петер Виллис, занимается разработкой аппарата. «Функции ноутбука позволят устройству проводить более глубокие и разнообразные анализы собранных образцов для поиска аминокислот и жирных кислот».

Учёные протестировали своё изобретение в экстремальных условиях калифорнийского озера Моно, вода которого невероятно солёная, что делает задачу сложной для любой аппаратуры. Новый метод показал себя как нельзя лучше, превысив результаты прежних испытаний в 10 000 раз и найдя в воде 4 различные биосигнатуры.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 13-01-2017, 02:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ