EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Физик Дмитрий Вибе рассказал о пользе изучения космической пыли

В некоторых городах Европы экспертам удалось собрать приблизительно 300 кг образцов городской пыли, из которых извлекли 500 частиц космической пыли для изучения её в условиях лаборатории. Руководитель отдела физики и эволюции звёзд института астрономии РАН Дмитрий Вибе рассказал о пользе исследования космической пыли.


Учёный поделился, что обнаруженные в городах Европы частицы имеют для науки большое значение. Факт обнаружения их в регионе уникален, так как ранее космическую пыль можно было добыть лишь в Антарктиде. Свойства, найденных элементов интересуют экспертов в двух аспектах. Во-первых, даже такие микроскопические частицы могут развить в космосе очень большую скорость, и собственной кинетической энергией способны полностью или частично разрушить космический аппарат или даже станцию при условии столкновения. Этот факт требует тщательного исследования, по итогам которого станет возможно избежать такого исхода.

А во-вторых эти элементы являются своеобразным банком информации, и изучение их может пролить свет на процессы формирования Солнечной системы, а также эволюцию межпланетной среды и прошлое нашей планеты. Дмитрий Вибе подчеркнул, что есть определенное отличие между космической пылью обнаруженной в Антарктиде и той, которую нашли в европейских городах. Он рассказал, что частицы найденные во время экспедиции в Антарктиде имеют возраст в сотни тысяч лет, тогда как элементы, которые нашли в городах Европы не старше даже 6 лет. Эта разница поможет продемонстрировать эволюционные процессы, которые происходили в Солнечной системе многие годы, отмечаю учёные.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 7-01-2017, 10:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ