EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018

Некоторые черные дыры устраивают светопредставления в космосе

Учёные-астрофизики утверждают, что некоторые гигантские чёрные дыры устраивают в космосе настоящее световое шоу, поглощая целые звёзды.



Большинство людей привыкло считать чёрные дыры некоего рода вселенскими пылесосами из ночных кошмаров, всасывающих всё в пределах досягаемости, от света и звёзд до Мэтью МакКоннахи в фильме «Интерстеллар». Но на самом деле чёрные дыры вбирают в себя далеко не всё, что они притягивают.

Йедидаш Ислер, астрофизик Университета Вандербильта, отмечает, что чёрные дыры весьма разборчивы в еде. Она большую часть времени работает над разгадкой одной из величайших тайн вселенной: как работают сверхактивные чёрные дыры, называемые квазарами?

«Их масса в миллиарды раз превосходит массу Солнца, - отмечает она. – Мне нравится называть их «гиперактивными», в том плане, что они способны вобрать гораздо больше, чем обычные чёрные дыры».


Но что примечательно, эти гиганты могут нечто действительно поразительное. Они способны выбрасывать из себя материю, причём сопровождая всё это космическим фейерверком, выплёскивая перемолотые звёзды и другие «пойманные» объекты потоком света и заряженных частиц.

«Представьте себе квазары чем-то наподобие космических пожарных шлангов, извергающих из себя все виды частиц и света», говорит Ислер.


Учёным известно несколько случаев образования подобных потоков во Вселенной, вызвавших хаос в местных галактиках. Теоретически говоря, попадись на пути такого «луча смерти» обитаемая планета, она была бы полностью уничтожена.

Ислер специализируется на тех квазарах, чьи лучи материи направлены на Землю. Их ещё называют «блазарами». Современные телескопы зафиксировали тысячи блазаров, но не спешите паниковать. По словам Ислер, все они находятся слишком далеко от нас и не способны оказать на человека негативное воздействие. Ближайший из них находится на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет от Земли.



«Блазары способны разгонять частицы до скорости, равной 99,99% от скорости света, и это поразительно. Нас интересует, на каком участке луча блазара происходит этот разгон и какие физические механизмы за него отвечают».


Изучая информацию, полученную из остаточных следов лучей, доходящих до нас, Ислер с коллегами сделали вывод, что разгон частиц происходит намного ближе к поверхности чёрной дыры, чем этого можно было бы ожидать. Изучение того, как этот разгон происходит, приблизило бы учёных к понимаю физических законов, благодаря которым он становится возможен, и процессов, происходящих в недрах чёрных дыр и сходных с ними объектов.

«Подобные процессы происходят в различных вариациях и масштабах во всей Вселенной, - отмечает Ислер. – К примеру, когда формируется новая планета, она втягивает находящуюся поблизости материю в так называемый протопланетный диск. Иногда они выстреливают материю точно так же, как это делают квазары, но в гораздо меньших масштабах. Но процесс схож для всех подобных объектов на просторах космоса. Понимание супермассивных, гиперактивных чёрных дыр могло бы стать первым шагом к разгадкам величайших тайн Вселенной.»

 
Наука
Добавил: k.danilkov 4-01-2017, 21:55
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ