Смотреть на звёзды правильно: краткий курс для начинающего наблюдателя

Как не пропустить яркие астрономические явления 2017 года, проверить зрение с помощью Большого ковша и многое другое расскажет краткий курс для начинающего наблюдателя за звёздами.



По словам Иммануила Канта, звёздное небо и моральный закон наполняют душу новым удивлением. Чем чаще и продолжительнее люди размышляют об этих двух вещах, тем сильнее становится благоговение от них. К сожалению, звёздное небо в мегаполисах не всегда видно из-за так называемого светового загрязнения среды. А вот в спальных районах, где нет яркой рекламы, это вполне реально.

Согласно последнему определению созвездия представляют собой участки, а не группы звёзд. Небо разделено на части подобно границам стран на Земле. Их называют астеризмами. Чтобы наблюдать и изучать карту созвездий, не нужно никаких специальных инструментов. Следует скачать приложение звёздной карты, приобрести слабый фонарик с красным светофильтром и компас.

В созвездии Большой Медведицы находится самый известный астеризм - Большой Ковш. Звезду Мицар на его ручке с древности используют для проверки зрения. Рядом с ней расположена звезда Алькор. Люди с ослабленным зрением её не видят. С помощью компаса нетрудно найти и Полярную звезду, а потом, ориентируясь на неё, искать другие известные астеризмы: крест в Лебеде, Весенне-Летне-Осенний Треугольник из звёзд Веги, Денеба и Альтаира, букву W в созвездии Кассиопеи и другие.

Звёзды увлекают, а интерес пробуждается и усиливается, когда находятся астеризмы, расположенные в малоизвестных созвездиях. Для этого стоит детальнее познакомиться со специальной литературой о звёздах.



 
Наука
Добавил: schernova 2-01-2017, 20:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ