EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019

Незнание государственного языка может стоить кресла депутату гордумы Латвии

По мнению экспертов, латвийский суд, может удовлетворить иск о лишении депутата городской думы Даугавпилса мандата за незнание государственного языка. Иск подан на русскоязычного политика - Владислава Бояруна, борющегося за прекращение использования латышского языка для преследования парламентариев и чиновников.


В перечень вопросов, на которые должен дать ответ городской суд Даугавпилса включает в себя:
· Определение насколько хорошо депутат городского собрания должен знать латышский язык?
· Может ли он всегда общаться со своими избирателями на русском?
· Достаточно ли экспертных заключений Центра государственного языка для того, чтобы лишить политика возможности участвовать в работе органов самоуправления?

Сам Владислав Боярун известен своими призывами закрыть эту организацию и обвинениями в адрес сотрудников Центра о злоупотреблении своими полномочиями, в исполнении репрессивных функций и в использовании положения с целью получения взяток.

Претензии Центра основаны на том утверждении, что уровень знания латышского языка Бояруном не соответствует тому, который, по закону, требуется в органах самоуправления.

Ранее Бояруна уже оштрафовали за недостаточное использование латышского в работе.

Подобная практика не новость, так весной этого года депутат Балвской краевой думы Иван Баранов лишился мандата по подобному обвинению, и это решение на прошлой неделе узаконил Верховный суд Латвии.

Политика
Добавил: Валерий Шишко 28-12-2016, 21:10

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости