EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

У катастрофы Ту-154 появился свидетель

В расследовании обстоятельств крушения самолёта Ту-154 Министерства обороны появилась новая приоритетная версия, основанная на показаниях очевидцев. На этот раз речь идёт о человеческом факторе, в частности о том, что пилоты сразу после взлёта вывели машину на предельный угол атаки, в результате чего Ту-154 потерял скорость и начал падать. Хвостом лайнер задел поверхность воды, а затем рухнул и утонул. Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ", ссылающемуся на собственные источники. Стоит отметить, что на данный момент единственным подтверждением данной версии являются показания одного свидетеля.


Накануне в ФСБ заявили о появлении свидетелей аварии. Одним из них является служащий пограничных войск, который в момент катастрофы находился в катере в Чёрном море. Сотрудник заявил, что видел, как вылетевший из Адлера самолёт вместо набора высоты начал её терять и приближаться к поверхности моря с задранным носом, словно готовясь совершить посадку. Свидетель сравнил летящий у воды самолёт с мотоциклом, едущим на заднем колесе. Спустя несколько секунд, машина хвостом ударилась о поверхность воды, после чего задняя часть отвалилась. Самолёт рухнул в воду и мгновенно утонул.

Исходя из показаний очевидца, специалисты выдвинули ряд версий, по которой могла произойти катастрофа. Известно, что Ту-154 поднялся в воздух на стандартной скорости в 345 км/ч и приступил к набору высоты. Но по истечению всего нескольких секунд скорость самолёта стала резко снижаться, что привело к потере высоты. Эксперты считают, что наиболее вероятной причиной потери скорости и высоты стали ошибочные действия экипажа, который задрал нос самолёта на запредельный угол. Выход на экстремальные углы атаки и стал причиной уменьшения скорости и, соответственно, подъёмной силы.

Как отмечает издание, такой случай произошёл в 2006 году с пассажирским Ту-154 компании "Россия". Самолёт летел из Анапы в Санкт-Петербург и потерпел катастрофу под Донецком в результате ошибки пилота, который, пытаясь подняться над грозовым фронтом, излишне задрал нос самолёта. В результате машина на высоте 12 тысяч метров впала в сваливание, а затем в штопор.

Впрочем, ошибка экипажа не единственная версия катастрофы. Как сообщалось ранее, самолёт мог потерять высоту и из-за технических неполадок, а также из-за перегруженности. Могли также оказаться неисправными некоторые элементы управления, например, закрылки или стабилизаторы. Не исключён вариант неисправности двигателей, в которых резко упала тяга.

Следов возможного террористического акта при расследовании обнаружено не было, однако версия теракта до конца пока не исключена. Собеседник издания заявил, что перед тем, как отказываться от данной версии, необходимо полностью изучить бортовые самописцы и провести исследование тел погибших и фрагментов самолёта.

Пока что в обнаруженных на месте падения самолёта фрагментах тел погибших в ходе экспертизы не было выявлено следов взрывчатых веществ. Ранее, на глубине около 70 метров был обнаружен оторвавшийся хвост самолёта и ряд других крупных обломков. Накануне вечером также сообщалось о поднятии на поверхность десятков тел погибших.

Происшествия
Добавил: andrew16992 27-12-2016, 10:26

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости