Французские ученые вырастили разумную слизь

Французские специалисты успешно выращивают разумный слизевик Physarum polycephalum. Особенностью этого организма является то, что он состоит из одной большой клетки и может передавать информацию себе подобным.


Во время соединения с подобной клеткой, слизевик передает ей свой жизненный опыт. Из чего получается еще более крупная масса, которая несет в себе новую информацию.

Как сообщают ученые, исследование проходит довольно успешно, поскольку одноклеточное размножается в верхних слоях грунта леса. Исследователи использовали в качестве раздражителя кофе или соль и спустя время Physarum polycephalum, начинал распознавать объекты и избегал их добираться до еды.

Когда организм адаптировался к условиям, то его соединили с такой же клеткой, которая еще не подвергалась раздражителям. Полученный слизевик имел информацию об опасностях и успешно достигал кормушки.

В исследовании использовали около 450 клеток слизи. После соединения их представителей, специалисты анализировали структуру полученной субстанции. В ней было найдено некое образование, похожее на вену. Ученые предполагают, что именно по ней и происходил обмен данными.

Общество
Добавил: Макушина Валентина 27-12-2016, 02:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости