EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Бактериями используется секретный код для обмана антибиотиков

В Дании Ученые Орхусского университета обнаружили, что болезнетворными бактериями используется кодовый язык, желая спрятаться от медикаментов, а также иммунной системы. Расшифровка данного языка позволит разработать специальные действенные антибиотики.



В мире все более насущной проблемой становится сопротивляемость антибиотикам. При этом болезнетворные бактерии используют различные ухищрения для обмана иммунной системы и лекарственных препаратов. Специалисты выяснили, что множеством болезнетворных микроорганизмов используются зашифрованные палиндромы непосредственно в последовательности аминокислот, находящихся в белках, чтобы определить, нужно ли им дальше пребывать в состоянии спячки, либо опасности больше нет. Учёными изданы работы, где подробно описываются структуры специфических клеточных токсинов, активирующихся в ходе лечения. Там рассказывается, что с ними происходит, в случае прикрепления их к определенным областям ДНК бактериальной клетки.

Обычно токсины проверяются антитоксинами. При этом учёными обнаружено, что палиндромные коды предоставляют возможность актитоксинам блокировать 2 токсина одновременно, а также поворачивать их на сто восемьдесят градусов друг к другу. Как стало известно, такие коды в бактериях имеются в огромных количествах. В ходе проведения анализа свыше 4000 геномов бактерий, исследователями было выяснено, что ¼ всех известных бактерий применяет такие коды для своего выживания. Вследствие этого расшифровка кодового их языка требуется, чтобы осуществлять разработку новых антибиотиков.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 26-12-2016, 13:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ