Агентство NASA опубликовало высококачественный снимок Пандоры — спутника Сатурна

Межпланетный аппарат Кассини отправил на Землю высококачественные снимки Пандоры — малого спутника Сатурна. Благодаря новым данным ученые смогли более точно установить размеры и массу шестого спутника Сатурна.

Пандора не похожа на самые крупные луны Сатурна. Объект имеет форму вытянутого овала, а поверхность его испещрена множеством кратеров. Пандора имеет схожие черты с Прометеем (другой спутник Сатурна). Кроме того, орбита Пандоры крайне неустойчива и входит в резонанс с Прометеем.

Спутник Пандора удален от Сатурна на расстояние в 140 тысяч километров. Вокруг газового гиганта Пандора делает один оборот за 15 часов, что указывает на довольно высокую скорость луны.

Ученые отмечают, что имея достаточно большую массу, Пандора активно влияет на сатурнианское кольцо F. Иногда астрофизики называют Пандору пастухом этого кольца.

Кассини сделал снимок Пандоры 18 декабря нынешнего года в рамках программы по изучению второго по величине газового гиганта, а также его колец и спутников. Начало программы состоялось 15 октября 1997 года. Именно в тот год с военной базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, стартовала ракета-носитель, доставившая на орбиту Земли Кассини-Гюйгенс.

Наука
Добавил: Tatiana 26-12-2016, 10:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости