EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Разгадана тайна рисунков Наска

В одном из самых засушливых регионов мира серия аккуратно сконструированных спиралевидных отверстий в земле формируют линии по всему ландшафту. Они известны как пукио, однако их происхождение до сих пор остается загадкой. Но из космоса ученым, все-таки, удалось ее разгадать.

Отверстия находятся в регионе Перу – Наска, известном своими линиями – огромными геометрическими изображениями, вырезанными на земле. Интригу добавляет еще и то, как коренное население Наска могло выживать на территории, где засухи могли длиться годами.

Пукио были сложной гидравлической системой, построенной для того, чтобы извлекать воду из подземных водных пластов. Ученые сделали несколько снимков этой системы из космоса, благодаря которым они смогли лучше понять, как пукио были распространены по региону Наска, и куда они вели в отношении близлежащих поселений.

Система каналов приносила воду, содержащуюся под землей, в места, где она была необходима. Если вода оставалась, она хранилась в наземных резервуарах. Чтобы помогать движению воды, над каналами прорывались вытяжные отверстия в форме винтообразных воронок. Эти воронки позволяли ветру проникать в каналы и гнать воду по системе.

Пукио были самым амбициозным проектом в Наска, ведь они делали воду доступной круглый год, не только в целях ирригации и сельского хозяйства, но и для домашних нужд. Но происхождение системы так и осталось загадкой для исследователей, так как народ Наска не оставил никаких подсказок. Как и многие другие южноамериканские культуры, у них не было письменности.

Строительство пукио требовало глубокого понимания геологии и годовых вариаций доступности воды. Также управление каналами было сложным из-за того, что они были распространены по тектоническим разломам. А что делает их еще более ценными – это факт, что они функционируют и сегодня.



 
Культура / Наука
Добавил: Мария 25-12-2016, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ