EUR 69.23 USD 62.83
Курс валют на 29.01.2020

Учёные: У всех людей на планете карий цвет глаз

Учёные утверждают, что реальный цвет глаз любого человека – карий




Мало кто знает, но у каждого из нас цвет глаз карий, либо один из оттенков карего. Всё дело в меланине и его количестве в радужке глаза. В голубых глазах его меньше, и именно поэтому новорожденные почти всегда голубоглазые. Цвет их глаз может меняться по мере формирования клеток меланина.

«У каждого в глазу есть меланин, – отмечает доктор Гарри Хейтлинг. – И это единственный пигмент, который там присутствует».


Уровень содержания меланина также влияет на цвет кожи и волос. Этот пигмент тёмно-коричневого цвета, и это обуславливает его способность поглощать свет. Чем больше света впитывается, тем меньше его отражается, и тем темнее кажется радужка глаза.

Светлые цвета отражают больше света в коротковолновом спектре. Вы не ошибаетесь, думая, что ореховые глаза любимой становятся янтарными в закатных солнечных лучах. Цвет глаз действительно может меняться в зависимости от освещения.

«Цвет глаза – это результат взаимодействия между количеством меланина и архитектурой радужки» - говорит доктор Хейтлинг.

Также он добавляет, что эта архитектура также уникальна для каждого из нас, как и отпечаток пальца.

Эволюция цвета глаз может объясняться миграцией наших предков из жарких регионов в более холодные (меланин защищает от ультрафиолетового излучения). Согласно другой теории, малое количество пигмента – результат генетической мутации. Однако не спешите ставить на то, что у двух голубоглазых родителей родиться голубоглазый ребёнок. Цвет зависит от сочетания целого ряда генов.

Наука
Добавил: k.danilkov 24-12-2016, 23:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости