EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Учёные определили повреждения мозга, при которых человек принимает знакомых людей за чужих

Специалисты определили, при каких повреждениях головного мозга, человек перестаёт узнавать знакомых ему людей, принимая их за посторонних. Карта подобных нарушений поможет нейробиологам диагностировать опасные расстройства.


В исследовании учёные изучали снимки мозга 17 людей, с диагнозом нарушения восприятия разной степени тяжести. Выяснилось, что их объединяет повреждение ретроспленальной части коры головного мозга. Детально эта область ещё не изучена, однако предположительно она отвечает за передачу информации от восприятия в человеческую память. Кроме этого, у 90% пациентов были диагностированы повреждения участков головного мозга, выполняющие функцию оценки убеждений.Специалисты рассказали, что именно эти обнаруженные повреждения отвечают за возникновение у людей состояний, при которых они не узнают своих знакомых, принимая их за чужих людей.

К состояниям, при которых больные страдают от подобных расстройств восприятия, относятся синдомы Фреголи и Капгра. Первый синдром заставляет человек считать, что все его знакомые - это один и тот же человек, который играет различные роли, а при втором заболевании пациент уверен, что двойник занял место его самого или же кого-то из знакомых.

Специалисты уверены, что карта повреждений мозга, которую им удалось составить, поможет глубже изучить природу расстройств восприятия и продвинуться в их лечении.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 22-12-2016, 21:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости