EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В Северной Осетии археологи обнаружили уникальные культовые сооружения

Во время раскопок в Северной Осетии удалось обнаружить уникальные культовые сооружения, не имеющие аналогов. Данная находка была сделана на территории кургана площадью 2 тыс. квадратных метров в селении Ногир.


Обнаруженные археологические объекты достаточно сложно идентифицировать и они не имеют аналогов. Установлено лишь то, что они создавались с целью проведения обрядов или ритуалов. Об это рассказал археолог из «Государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании»» Виталий Санакоев. С его слов известно, что курган, близ которого нашли культовые сооружения, относится к эпохе ранней бронзы. Работы по его изучению начались ещё в 2014 году и завершились совсем недавно.

Известно, что курган был найден во время строительных работ на территории одного из частных домов Ногира. После его вскрытия археологи выяснили, что он простирается на территорию более 2 тыс. квадратных метров. В кургане обнаружили 18 древних захоронений, в том числе эпохи ранней и средней бронзы, а также сарматского времени. Найдены там были бронзовые предметы, 14 керамических сосудов и медальон с ожерельем. К сожалению, центральное захоронение с погребённым человеком высокого ранга, оказалось разграблено. Предположительно там был захоронен родоплеменной вождь. Также в кургане были найдены места человеческих жертвоприношений.

В раскопках в селении Ногир совместно с североосетинскими археологами принимали участие и специалисты из Ставрополья и Германии.
На данный момент все обнаруженные в кургане останки находятся в Китае на генетической экспертизе, результаты которой будут готовы уже к концу декабря текущего года.


 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 21-12-2016, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ