Защита Земли от астероидов обойдется в 5,6 миллиардов долларов

Специалистами озвучена сумма, которая в свою очередь потребуется для создания современной системы защиты планеты «Земля» от астероидов с помощью ядерных взрывов. Данная система разработана российским Центром планетарной защиты.



Анатолий Зайцев, являющийся гендиректором Центра планетарной защиты, представил новую современную систему защиты Земли, которая подразумевает применение ядерных взрывов. Представление состоялось во время второй Научно-технической конференции экспертного Вневедомственного совета с вопросов воздушно-космической сферы.

В презентации отметили, что систему могут создать на протяжении пяти-семи лет. Вместе с этим она в себя включает аппараты-перехватчики, космические обсерватории, спутники-разведчики, наземный сегмент управления, а также разведки. Между тем первый этап миссии включает запуск 4 аппаратов, а именно двух разведчиков, а также двух перехватчиков астероидов. Как стало известно, на его реализацию понадобится 1,3 миллиарда долларов. Создание наземной инфраструктуры в данном случае оценивается еще в 1 миллиард долларов.

В случае выявления опасного астероида к нему планируют отправить спутник-разведчик. Ему предстоит уточнить массу, траекторию, размеры, а также прочие характеристики небесного тела. За разведчиком следом полетит другой космический аппарат, который должен рядом с астероидом подорвать ядерный заряд. Вследствие этого объект разрушится или отклонится от траектории своего полета к нашей планете.

Презентация Зайцева предполагает, что развитие космического современного сегмента наблюдения, в ходе которого предлагается запуск 2 спутников-обсерваторий, а также 4 аппаратов-разведчиков, обойдется в 1,4 миллиарда долларов. Параллельно предлагается увеличение количества спутников-перехватчиков на три аппарата. Это оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Наука
Добавил: Чернышов Виталий 21-12-2016, 05:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости