Хакеры могут перехватить управление самолётом через экран для пассажиров

Специалисты по компьютерной безопасности, работающие в компании IOActive, предупреждают об опасности взлома бортовой системы управления самолётом через развлекательные экраны для пассажиров, установленные в салоне воздушного судна. Таким образом хакеры могут получить доступ к органам управления лайнером и перехватить контроль. Об этом передаёт издание The Telegraph.


Исследователи выяснили, что мультимедийные системы, через которые пассажиры обычно смотрят фильмы или получают информацию о ходе полёта, могут быть потенциально использованы технически подкованными злоумышленниками для перехвата управления бортовыми системами самолёта.

Как отмечают специалисты, уязвимости в системах защиты обнаружены в бортовых системах авиакомпаний Qatar, Emirates и Virgin. В частности, сотрудники IOActive смогли, используя предназначенные для пассажиров экраны, изменить показатели высоты и местоположения воздушного судна. При помощи брешей в защите злоумышленники могут взять управление самолётом на себя.

Подобный прецедент уже ранее происходил в 2015 году, когда исследователь в области электронной безопасности Крис Робертс, летя рейсом компании United Airlines, сумел взломать защиту бортовой системы самолёта и получил доступ к узлам управления. Это привело к внезапному набору высоты воздушного судна. После того, как Робертс признался в содеянном, авиакомпания запретила ему в дальнейшем летать своими рейсами.

Технологии
Добавил: andrew16992 21-12-2016, 04:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости