EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019

Смертельный градус: Суррогат, который убивает россиян

Недавний инцидент с массовой гибелью людей от употребления так называемого "Боярышника" поверг многих в шок. Массовое отравление произошло в Иркутске, где местные жители употребляли внутрь спиртосодержащую жидкость, позиционируемую как "концентрат для ванн". Один такой пузырёк стоит 40 рублей, что объясняет его популярность. В результате погибли уже свыше 40 человек, ещё около 60 остаются в больницах. По результатам проверок, в "Боярышнике" был найден антифриз и метиловый спирт.


Случай с массовым отравлением вызвал резкую реакцию властей. Помимо передачи дела в Следственный комитет, был поднят вопрос об усилении контроля со стороны государства за оборотом спиртосодержащих веществ, не предназначенных для пищевых целей. Речь идёт как о лекарственных настойках, так и о всевозможных лосьонах, косметических средствах, очистителях и прочем. Так, в Росалкогольрегулировании допустили приравнивание с 2017 года спиртосодержащих настоек из аптек к алкогольной продукции. А глава правительства Дмитрий Медведев предложил и вовсе изъять из оборота все спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Уже давно в России наблюдается проблема регулярного употребления населением спиртосодержащих жидкостей не по назначению. "Фаворитами" в этом плане являются настойки из аптек и различные лосьоны. Статистика приводит ошеломляющие цифры в 600 миллионов литров употребления суррогатного алкоголя в год.

Большую часть из этого объёма (порядка 450 миллионов литров) составляют парфюмерные и косметические средства. Далее идут лекарственные настойки на спирту (до 170 миллионов литров). Примерно по 250 миллионов литров в год приходится на самогон и дешёвую водку, прозванную в народе "палёной". Естественно, низкое качество подобной продукции приводит к многочисленным случаям отравления и даже к летальным исходам. В общей сложности порядка 10 процентов населения России регулярно употребляет суррогатный алкоголь. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил запретить розничную продажу непищевых жидкостей с содержанием спирта, назвав сложившуюся ситуацию "безобразием".

В организации "Трезвая Россия" выразили уверенность в целесообразности полного запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей. По их мнению, та же "настойка боярышника" приобретается населением в объёмах, куда больших, нежели это нужно в медицинских целях. Похожего мнения в "Трезвой России" придерживаются и в отношении так называемых "концентратов для ванн", сравнивая их с печально известными "курительными смесями".

Многие эксперты уверены, что популярность спиртосодержащих жидкостей у населения обуславливается их низкой стоимостью и низким доходом потребителей. Лишённые возможности покупать качественный алкоголь, жители вынужденны прибегать к употреблению различных настоек "боярышника", "шиповника" и других "лосьонов". Вице-премьер Александр Хлопонин видит выход из этой ситуации в введении акцизных ставок на любые спиртосодержащие жидкости. Таким образом стоимость такой продукции резко возрастёт и интерес населения к ней заметно уменьшится.

В данный момент размер акциза в России составляет 500 рублей на литр спирта. Однако под акцизную продукцию не подпадают лекарственные средства на спирту, косметика и пищевая продукция объёмом менее 100 миллилитров.

Впрочем, многие эксперты уверены, что введение акцизов на "настойки" и "лосьоны" не только не решит проблему употребления алкоголя, но и усугубит её. Пьющие с низким доходом попросту перейдут на кустарный алкоголь, объёмы рынка которого вырастут при этом в несколько раз.

Сейчас стоимость спиртосодержащей ёмкости из аптеки составляет порядка 50 рублей, в случае же введения акцизов, стоимость такого пузырька может сравняться с ценой на бутылку водки.

В качестве разумной альтернативы предлагается уменьшить стоимость крепкого алкоголя, в частности, водки. Получив доступный легальный крепкий алкоголь, люди с низким доходом не будут заинтересованы в употреблении дешёвых суррогатов или лекарственных средств на спирту.

Кроме того, продавцы некачественной алкогольной продукции должны нести реальное и жёсткое наказание за распространение опасных для здоровья напитков, считают в "Трезвой России". В то время как сейчас владельцы магазинов должны заплатить штраф в размере всего 2500 рублей за наличие выявленного нелегального алкоголя на сумму в 100 тысяч рублей.

Общество / Авторские новости
Добавил: andrew16992 20-12-2016, 18:52

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости