EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

СМИ: Анкара национализировала активы "Газпрома" в Турции

Турецкое правительство в начале декабря фактически провело национализацию Akfel Holding, значительные доли которого находятся во владении "Газпрома" и "Газпромбанка". Об этом сообщает издание "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники. Собеседники газеты считают, что данные действия гарантируют газовый спор с Анкарой.


Akfel Holding является наиболее крупной компанией, импортирующей российский газ в Турцию. Национализация предприятия произошла в Турции по чрезвычайному декрету номер 674, который президент и правительство приняли после неудавшейся попытки государственного переворота в середине лета. Обладателем миноритарного пакета Akfel Holding является "Газпром", а "Газпромбанк" и СП Akfel обладают пакетом акций в 60 процентов в некоторых компаниях, входящих в холдинг.

Как сообщает источник "Коммерсанта", у России фактически отобрали наиболее прибыльную и эффективную компанию по продаже российского газа. Сложившуюся ситуацию пытался решить Алексей Миллер - глава "Газпрома", во время приезда турецкого премьера Бинали Йылдырыма в Москву, однако от предметного обсуждения глава правительства отказался.

Всего на холдинг Akfel приходится порядка 20 процентов поставок газа из России в Турцию. Кроме того, компании холдинга осуществляют 55 процентов всех газовых поставок частным импортёрам в стране. Между компаниями Akfel Holding и "Газпромом" заключены крупные контракты на продажу свыше 5 миллиардов кубометров топлива ежегодно.

Как сообщает издание, 2 декабря турецкое правительство распорядилось сменить состав совета директоров Akfel Holding, назначив других людей, среди которых - представители TMFS (Фонд страхования вкладов). TMFS, как было неформально сказано, выполняет функции акционера.

В 2017 году также истекает скидка на поставку газа для частных импортёров, в связи с чем возникает необходимость для компаний холдинга вести переговоры на газовые поставки на следующий год, однако переговорный процесс не ведётся. Источники газеты считают, что между Россией и Турцией фактически гарантирован новый "газовый спор". При этом Москва нуждается в нормальных взаимоотношениях с Анкарой для успешной реализации проекта "Турецкий поток".


 
Экономика / Главные новости
Добавил: andrew16992 20-12-2016, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ