EUR 70.96 USD 63.80
Курс валют на 24.10.2019

Ученые считают, что первые базы на Луне целесообразно строить в лавовых трубках

Ученые предлагают использовать лавовые трубки под лунной поверхностью для укрытия первых баз на спутнике Земли. Команда специалистов американского Университета Пердью, проанализировав данные, полученные от космического аппарата NASA GRAIL, убедилась в существовании подземных каналов.



Косвенно на это указывала неравномерность гравитационного поля рядом с лунной поверхностью. Ученые связали это явление с дефицитом материала в приповерхностном слое лунной материи. Во время движения лавы под землей образуется твердая оболочка. Когда поток лавы иссякает, то остается полый канал. Именно такие каналы и приводят к дефициту материала.

Более того, на фотоснимках, полученных от GRAIL, специалисты заметили обрушение стенок некоторых лавовых трубок. Взяв за основу новые данные, ученные разработали компьютерную модель, которая подтвердила догадки ученых. Размеры туннелей, образованные лавовым потоком, могут быть в разы больше аналогичных каналов на Земле. Подобные лавовые трубки геологи находили на Гавайских островах и в Исландии.

Ученые считают, что создание баз в лавовых туннелях на первых этапах колонизации Луны спасет космонавтов от агрессивного воздействия радиации.

Наука
Добавил: Tatiana 20-12-2016, 11:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости