EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Учёные доказали, что социальная изоляция снижает иммунитет

В ходе исследования американским учёным удалось доказать, что если человек мало времени проводит с друзьями, у него хуже функционируют гены, которые отвечают за иммунитет. Результаты этой научной работы опубликовали на портале Neboley.


Исследование показало приблизительно 200 различий генов у общительных и одиноких людей. Социальная изоляция в первую очередь отражается на иммунной системе человека. Так, у людей с малым количеством социальных контактов активны гены, способные спровоцировать различные воспалительные процессы, а те что должны защищать организм от вирусов, наоборот, работают плохо.

Эксперты установили, что у одиноких людей гены, отвечающие за развитие воспалительных процессов, функционируют чересчур активно, тогда как те, что отвечают за выработку антител и защитных веществ выключаются.

В эксперименте принимали участие 14 человек, которые охарактеризовали себя как особенно общительных и наоборот слишком одиноких. Анализ результатов показал, что организм социально изолированных людей хуже отвечает на гормон кортизол, который призван подавлять воспалительные процессы. Кроме этого, у них завышено количество лейкоцитов в крови. Активность генов, которые отвечают за выработку противовирусного агента интерферона у одиноких людей слабее, нежели у тех, кто имеет большое количество социальных контактов.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 20-12-2016, 08:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости