EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Ученые разгадали тайну странных звуков, исходящих из Марианской впадины

Ученые выяснили, кто издает громкие шумы в Марианской впадине. Последние несколько лет специалистов приводили в тупик звуки, исходящие из самого глубокого места на планете. В 2014 и 2015 годах происходили единичные инциденты, в 2016-ом количество и громкость звуков резко увеличились.

Изначально ученые думали, что во впадине обитает еще неизвестное науке существо, способное выдавать низкие тона в диапазоне от 38 Гц до 7,5 кГц, похожие на «металлический» звук. Вздохи невероятного существа длились около трех секунд.



Ученые отправили исследовательские аппараты во впадину, но ничего удивительного там не обнаружили. Были открыты новые виды медуз и существа, похожие на грибы, но явно не они так сильно шумели.

Затем ученые пришли к самому простому выводу, шумят в Марианской впадине представители самых маленьких китов — полосатики. Ранее специалисты никогда не изучали, какие звуки издают эти млекопитающие, но у многих китов стоны являются низкочастотными.

Однако нашлись и скептики, которые утверждают, что киты действительно способны воспроизводить такие шумы. Но происходит это зимой в период спаривания, а сигналы регистрируют на протяжении целого года.

Общество / Наука
Добавил: Tatiana 19-12-2016, 11:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости