EUR 68.78 USD 62.34
Курс валют на 28.01.2020

Темная материя - это клей, сформировавший Вселенную

Наша огромная Вселенная, возможно, сформировалась с помощью частиц темной материи, которые мы не можем наблюдать. Ученые сейчас пытаются доказать, что эти частицы и «темные звезды», которые они создали, существуют.

Все космические объекты, включая звезды и планеты, занимают лишь 5% массы Вселенной. Существует еще один элемент, который составляет около 25% Вселенной. Мы не можем его увидеть или почувствовать. Он не взаимодействует со светом. Это «темная материя», и ученые на протяжении десятилетий пытаются понять, что это такое.

Физик-теоретик Кэтрин Фриз – одна из тех, кто исследует эти загадочные элементы. 30 лет назад ее теории о невидимом клее, который помог сформироваться нашей Вселенной, привели к строительству ускорителей частиц по всей Земле. А частицы, которые с помощью них хотят найти, называются Вимпами.

Вимпы (гипотетические слабовзаимодействующие массивные частицы) – это крупные частицы, которые не взаимодействуют с электромагнитными силами. Это делает их «темными» - их нельзя наблюдать, используя электромагнитные сенсоры, с помощью которых человечество исследует Вселенную в последнее столетие.

Но, благодаря теории суперсимметрии, которая предполагает, что каждая известная частица имеет эквивалентную себе «антиматерию», появился пробел в текущем атласе частиц. Вимпы, по мнению ученых, отлично его заполняют. Они везде, но не оставляют следов, потому что сопротивляются взаимодействию с традиционными частицами, которые их окружают.

Фриз утверждает, что без темной материи Вселенная не смогла бы сформироваться. Сначала сгруппировалась темная материя, затем появились простые атомы, нейтроны, протоны и т.д. Далее образовались протогалактики, из которых в результате появились наши известные галактики. И в этих галактиках уже родились звезды, планеты и Земля, на которой мы живем.

Наука
Добавил: Мария 18-12-2016, 18:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости