Новый закон конкретизирует меры по защите конфиденциальных данных

Распоряжение, подписанное премьер-министром РФ - очередной государственный акт, конкретизирующий требования к приложениям и сервисам, которые используются государственными органами для обработки и передачи информации на предмет их защищённости.


Федеральным реестром, на сегодняшний день, предусмотрено 339 информационных систем, которые необходимо использовать для предоставления государственных услуг и при исполнении государственных функций. Однако наличие белых пятен в законодательстве не исключает, например, использования госслужащими почтовых аккаунтов на @gmail.com или сервиса Google Docs - для обмена служебной информацией.

Проект закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"" обозначит потенциально опасные и рекомендованные для обработки конфиденциальных данных системы. Изменению подвергнется ч.5 ст. 16 Федерального закона №149-ФЗ.

Положения в части усиления защиты и контроля систем обработки данных, которыми будет дополнена эта статья, коснутся и провайдеров интернет-услуг. Также в обязанности операторов будет входить предоставление сведений об инцидентах в сфере нарушения защиты конфиденциальности, проанализировав которые можно будет сделать выводы о действенности установленных требований.

Открытыми остаются вопросы об источниках финансирования, технических средствах и сроках начала действия новых правил.

Общество
Добавил: Валерий Шишко 18-12-2016, 13:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости