Ученые разработали новый метод обнаружения черных дыр

Находить черные дыры станет намного проще благодаря новому методу обнаружения этих таинственных объектов. Разработкой иных способов нахождения черных дыр совместно занимались профессор кафедры физики и астрономии Университета Ватерлоо Авери Бродерик и его американские и иранские коллеги.

В основу нового метода лег комплексный подход к поиску черных дыр. Иначе говорят, раньше ученые искали черные дыры по отдельности, теперь специалисты предлагают находить их группами. Астрофизики полагают, что в этом им поможет эффект гравитационного микролинзирования и радиоволновая интерферометрия.

Эффект, получивший название гравитационное микролинзирование, возникает в результате движения сверхмассивного объекта на фоне источника света. Такой объект, как черная дыра не испускает свет, поэтому ее не видно. Но одновременно с этим, обладая колоссальной гравитацией, черная дыра искажает траекторию света, исходящего от звезды, и увеличивает яркость светила.

Однако даже этих моментов не хватает мощным телескопам для обнаружения таких событий в видимом свете. Поэтому команда ученых во главе с Бродериком предложили делать фотоснимки, используя радиоволны.

Наука
Добавил: Tatiana 17-12-2016, 14:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости