Ученые рассказали о том, как произошло столкновение «Розетты» с кометой Чурюмова-Герасименко

Ученые из Европейского космического агентства рассказали о последних секундах существования аппарата «Розетта». Несмотря на то, что зонду предстояло погибнуть после столкновения с кометой, «Розетте» все же удалось перед уничтожением собрать некоторые данные, которые сейчас изучают ученые. Об этом заявил руководитель космической программы Мэтт Тейлор.

При подлете к точке столкновения «Розетта» отправила сигналы, сообщающие об опасном сближении с крупным космическим объектом. Во время подлета она успела сфотографировать поверхность кометы с невероятно маленькой высоты, составившей 20 метров. По снимкам ученые смогли узнать, что «Розетта» упала в 30 метрах от запланированного ранее места столкновения.

Кроме того, во время падения инструменты, установленные на борту «Розетты» измерили температуру недр и поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Так, специалисты узнали, что температура в некоторых точках поверхности колеблется от -110 градусов до -190. Ученые считают это результатом неравномерного освещения.

Более того, «Розетта» выяснила, что у кометы отсутствует магнитное поле, а ее выбросы состоят из идентичных друг другу молекул.

Месту столкновения ученые дали название «Сайс». Именно в этом древнем городе был найден Розеттский камень, с помощью которого археологи в дальнейшем расшифровали древнеегипетскую письменность.

Наука
Добавил: Tatiana 17-12-2016, 11:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости