Дошкольники с клинической депрессией оказались нечувствительны к вознаграждениям - учёные

Специалисты из США пришли к выводу, мозг детей хуже реагирует на награды, когда они страдают клинической депрессией. Результатами исследования учёные поделились с коллегами в профильных изданиях.



Клиническую депрессию относят к синдрому, имеющему несколько симптомов. Среди главных - ухудшение аппетита и сна. Также учёные изучили предыдущие исследования на эту тему и пришли к выводу, что к ключевым критериям заболеваний можно отнести реакцию человека на вознаграждение. Оказалось, что у подростков и пожилых людей с признаками клинической депрессии эта реакция снижена. Установлено, что до сих пор не известно, влияет ли депрессия у дошкольников на восприятие положительных стимулов.

Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провела эксперимент с участием 53 детей с признаками клинической депрессии и 23 здоровых участников. Их возраст от четырёх до семи лет. Детям предложили выполнить задание: угадать за какой дверью находится приз. Они получали вознаграждение, которые могли выбрать. Все действия участников авторы фиксировали с помощью ЭЭГ электроэнцефалограммы.

Исследователи сделали выводы, что при выборе «неправильной» двери, активность мозга участников двух групп была идентичной. При выборе «правильной» двери показатели у участников групп различались. Оказалось, что реакция радости у детей с клинической депрессией была подавленной. Такая же реакция была при получении реального вознаграждения. На следующем этапе учёные проверят реакцию участников после прохождения психотерапии.

По выводам специалистам, нейронный коррелят клинической депрессии в течении жизни остаётся стабильным в любом возрасте. Они считают, что сниженная реакция на подарки может быть признаком депрессии у дошкольников, которое сочетается с другими признаками: отсутствием мотивации, аппетита, сна.

 
Наука
Добавил: schernova 16-12-2016, 18:48
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ