EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Учеными установлен механизм образования самых ценных алмазов

Ученые впервые смогли отыскать, а также проанализировать состав микровключений непосредственно в самых чистых и крупных ювелирных алмазах. Данная работа в итоге помогла понять условия, именно при которых образуются данные шедевры геологии.



Нужно заметить, что редчайшие алмазы отличаются большими размерами, поразительной чистотой и выдающейся стоимостью. Вследствие этого они практически никогда не достаются ученым. Это затрудняет изучение их свойств, а также истории. Минералоги по сей день не владели однозначным представлением, как, а также в каких условиях, образуются данные камни. Недавно Эван Смит и его коллеги смогли проанализировать массу таких алмазов. При этом был получен доступ к очень большому потоку драгоценных камней, проходящих в Нью-Йорке в Гемологическом институте США.

Ученые рассмотрели пятьдесят три алмаза, относящихся ко второму типу и содержащих мизерные примеси атмосферного азота. Это делает данные камни особенно чистыми. Структура тридцати восьми камней содержала мизерные включения аморфного углерода, а также графита, покрывающего тонким слоем микроскопические гранулы имеющегося никелево-железного сплава. Включения остальных пятнадцати камней содержали силикатсодержащие минералы (гранат). Ученые в числе примесей отметили метан, а также водород.

Специалисты заключили, что данную комбинацию веществ смогли сохранить камни, образовавшиеся в расплавленном материале, который содержал серу, никель, углерод, железо, а также ряд следовых веществ. Таким образом, на глубине 360 - 750 км, силикаты типа граната становятся нестабильны. При этом реакции, которые необходимы для формирования алмазов, а также их включений, проходят на глубине от 410 до 660 км. Потом они выносятся непосредственно к поверхности мощными и резкими выбросами, природа которых пока неизвестна. В данном случае они образуют кимберлитовые трубки.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 16-12-2016, 18:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ