EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Ученые смогли омолодить целое животное стволовыми клетками

Способность стволовых клеток эффективно восстанавливать ткани считается ключевой для создания способов борьбы со старением. При этом учёные впервые смогли стволовые клетки использовать для «омоложения» целых лабораторных грызунов, а не отдельных органов.



Для данной цели применяют плюрипотентные индуцированные стволовые клетки (iPSC). Специалисты получают их из обычных клеток организма. При этом их перепрограммируют и возвращают в их раннее состояние. В данном случае они способны многократно делиться, а также развиваться в клетки практически любых тканей, органов взрослого организма. Стоит отметить, что в технологии данного перепрограммирования используется специальный коктейль сигнальных белков, активирующих соответствующие гены.

Однако этот подход не позволил оперативно решить проблему старения, а также восстановления одряхлевших тканей и клеток. Пересадка iPSC прямо в организм может привести к быстрому развитию раковых опухолей, а также непосредственно к гибели. Поэтому учёные решили процесс «перепрограммирования» клеток довести до определенного этапа, однако не до конца. Специалисты вместо обычного процесса обработки сигнальных белков, занимающего до нескольких недель, ограничились несколькими днями.

При этом учёные провели эксперименты с мышами, страдающими преждевременным старением, использовав частичное перепрограммирование клеток. В данном случае средний срок жизни таких мышей увеличился примерно на шесть недель. Ещё у подопытных улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, а также прочих органов. Аналогичные опыты уже на здоровых мышах показали также повышение тонуса организма. В данном случае пока рано говорить касательно срока жизни у них. Учёные утверждают, что все животные на сегодняшний день живы. В случае хорошего исхода, данный подход испытают на человеке уже через лет десять.

 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 16-12-2016, 16:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ