EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В темном кратере карликовой планеты Цереры найдены залежи водяного льда

На карликовой планете Церера найдены открытые залежи водяного льда. Это делает планету третьим объектом в Солнечной системе после Луны и Меркурия, на которых ранее были сделаны аналогичные находки. Сами льды находятся в полярных кратерах, куда не проникает солнечный свет, что и спасает их от испарения.

Впервые странные белые пятна в кратере Оккатор в 2015 году обнаружил космический аппарат Dawn. Эта находка натолкнула ученых на мысль, что в недрах Цереры или на ее поверхности скрыты достаточно крупные запасы воды. Некоторые специалисты не отрицали существование соленого океана.

Более подробно данные аппарата Dawn изучил специалист американского университета Гавайев в Маноа Норберт Шоргхофер. На протяжении года он изучал снимки, надеясь найти аналогичные кратеры. А в июле нынешнего года им был опубликован отчет о проделанной работе.

Оказалось, что в районах вечной ночи, где отсутствует солнечный свет, было найдено более 600 кратеров. Светлые пятна удалось найти лишь в десяти кратерах. И только в одном кратере ученые смогли увидеть открытые залежи водяного льда.

Ученых поразил тот факт, что льда по сравнению с Луной и Меркурием оказалось не так много. И это с учетом того, что Церера находится от Солнца дальше, чем спутник Земли и Меркурий.


 
Наука
Добавил: Tatiana 16-12-2016, 12:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ