Протозвезды являются источником мощных вихрей

Ученые зафиксировали мощный вихрь, вырвавшийся из газопылевого облака, окружавшего молодую протозвезду. Космическое явление наблюдали сотрудники датского Института Нильса Бора с помощью комплекса телескопов ALMA, расположенного в пустыне Чили Атакама.

Формирование новой планетной системы происходит на расстоянии 450 световых лет от Земли. Ранее ученые наблюдали подобные «торнадо», но в данном случае они увидели, каким образом вихри формируются.

Образование практически всех планетных систем происходит по одному сценарию. Изначально идет этап уплотнение и концентрация облака газа и пыли, в результате чего образуется протозвезда. Остатки облака продолжают вращаться вокруг молодой звезды, постепенно образуя новые планеты.

Специалист в области планетологии и астрофизики Пер Беркели отметил, что во время сжатия облака материал постепенно набирает скорость вращения. Чтобы сбросить скорость и удержаться вблизи молодой звезды, необходимо уменьшить энергию, что и происходит во время выбрасывания вихря.

Кроме того, по словам Беркли, ранее ученые полагали, что вихри появляются непосредственно в центре газопылевого диска. Но новые наблюдения опровергают эти доводы. Формирование вихрей происходит по всему объему диска.

Наука
Добавил: Tatiana 16-12-2016, 11:00

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости