EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019

Протозвезды являются источником мощных вихрей

Ученые зафиксировали мощный вихрь, вырвавшийся из газопылевого облака, окружавшего молодую протозвезду. Космическое явление наблюдали сотрудники датского Института Нильса Бора с помощью комплекса телескопов ALMA, расположенного в пустыне Чили Атакама.

Формирование новой планетной системы происходит на расстоянии 450 световых лет от Земли. Ранее ученые наблюдали подобные «торнадо», но в данном случае они увидели, каким образом вихри формируются.

Образование практически всех планетных систем происходит по одному сценарию. Изначально идет этап уплотнение и концентрация облака газа и пыли, в результате чего образуется протозвезда. Остатки облака продолжают вращаться вокруг молодой звезды, постепенно образуя новые планеты.

Специалист в области планетологии и астрофизики Пер Беркели отметил, что во время сжатия облака материал постепенно набирает скорость вращения. Чтобы сбросить скорость и удержаться вблизи молодой звезды, необходимо уменьшить энергию, что и происходит во время выбрасывания вихря.

Кроме того, по словам Беркли, ранее ученые полагали, что вихри появляются непосредственно в центре газопылевого диска. Но новые наблюдения опровергают эти доводы. Формирование вихрей происходит по всему объему диска.

Наука
Добавил: Tatiana 16-12-2016, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости