Ученые вычислили, каков общий объем запасов воды во всех озерах на Земле

Ученые из Канады впервые выяснили, сколько воды содержится в озерах Земли и какова протяженность их береговой линии. Автор исследований и сотрудник канадского университета Макгилла в Монреале Бернард Ленер отметил, что ученые много знаю о Луне и Марсе, но практически ничего об океанах и озерах. И если Мировой океан действительно тяжело изучить из-за его огромного размера, то с озерами все намного проще.



Так, воспользовавшись данными космических зондов и спутниковых карт, специалисты выяснили, что площадь практически полутора миллиона озер составляет 10 гектар. Озера содержат в себе 180 тысяч кубических километров воды. Этих объемов хватит, чтобы покрыть все континенты Земли водой, толщина которой составит 1,3 метра. Более того, ученые отмечают, что все объемы озерной воды способны заполнить восемь Байкалов или 72 миллиарда олимпийских бассейнов.

Протяженность береговой линии составила более 7 миллионов километров, и она превышает диаметр Солнца в пять раз.

Кроме того, специалисты установили, что Финляндия не является «страной озер». Самое большое количество озер зафиксировано в Канаде. Это связано с тем, что 15-20 тысяч лет назад на территории этой страны существовало много ледников. Отступая от первоначальных границ, они словно «вырыли» котловины для миллиона водоемов разных размеров.

Наука
Добавил: Tatiana 16-12-2016, 09:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости