EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Лечение стволовыми клетками приводит к мутации организма в будущем

Американские ученые рассказали об опасностях, связанных с использованием стволовых клеток в лечении. Так, оказалось, что чем старше становится пациент, которому в молодости пересадили стволовые клетки, тем больше мутаций в них происходит. Специалисты подчеркивают, что перед лечебной процедурой необходимо тщательно изучить клетки на наличие вредных мутаций.

Исследования специалистов Институтов Скриппса TSRI и STSI показали, что к многочисленным мутациям приводит деление индуцированных клеток. У респондента возрастом 80 лет ученые обнаружили в два раза больше мутаций в стволовых клетках, чем у 20-летнего пациента.

При этом ученые не призывают отказаться от использования стволовых клеток в медицине. Существуют клетки, более защищенные от мутаций, что показал анализ данных, взятых у 90-летнего пациента. Просто необходимо наиболее кропотливо подбирать материал для пересадки.

Ученые напомнили обо всей важности этой процедуры в свете начала лечения стволовыми клетками в Японии. Одной из первых пациенток в Японии станет женщина, у которой обнаружили макулярную дегенерацию.

Наука
Добавил: Tatiana 15-12-2016, 14:10

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости