EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Учёные с помощью аэрозоля с кальцитом планируют охладить Землю, а также извлечь озоновые дыры

Исследователями Гарвардского университета разработан аэрозоль непосредственно для солнечной геоинженерии, способный охладить планету, а также «починить» озоновые дыры.



Как известно, нагревание нашей планеты происходит с беспрецедентной скоростью. При этом сокращение эмиссии парниковых газов, являясь основным пунктом принятого Парижского соглашения касательно климата, не исправит сложившуюся ситуацию. Солнечная геоинженерия, представляющая собой выброс в стратосферу Земли светоотражающих частиц сульфата, значительно может охладить Землю. Учёными данный эффект изучен на примере сильнейших извержений вулкана. Однако сульфатные аэрозоли в стратосфере вырабатывают серную кислоту, повреждающую озоновый слой. Вследствие того, что озоновым слоем впитывается ультрафиолетовый солнечный свет, его разрушение ведёт к увеличению риска болезни глаз, заболевания рака кожи, а также прочим неприятным последствиям.

В этот раз ученые специалисты пошли другим путем. Ими были найдены частицы, которые способны нейтрализовать азотную, серную, а также соляную кислоты. Отбросив токсичные, капризные вещества и редкие металлы, учёные остановились на кальците, который входит в состав известняка. Он способен в атмосфере нейтрализовать кислоты. При этом он отражает свет, а также охлаждает планету.

Соавтор работы, профессор Фрэнк Койтч отмечает, что испытания кальцита уже начались, однако ученые отмечают, что геоинженерия не является панацеей. Это является подобием болеутоляющего, которое может помочь, однако не борется с причиной заболевания. При этом оно может причинить больше вреда. Учёные не знают всех последствий геоинженерии. Вследствие этого ими проводятся исследования. Согласно мнению метеорологической Всемирной организации, зафиксированная в прошлом году опасная концентрация углекислого газа, вряд ли снизится на протяжении многих поколений.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 14-12-2016, 15:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ