Учёные: Боковое зрение создаёт иллюзию взгляда

Группа исследователей из Амстердама, Сассекса и Утрехта недавно смогла определить, что боковое зрение иногда способно создать иллюзию взгляда. Видя что-то "краем глаза", но оборачиваясь, оказывается, что ничего не изменилось.

Часто бывает так, что картинки, попадающиеся нам на глаза, не замечаются боковым зрением. Иногда оно бывает обманчивым. Учёные провели исследование, в котором участвовали порядка 20 респондентов, мужчин и женщин. Перед каждым участником предоставлялись разные картинки. Главной особенностью стало то, что на начальном этапе те изображения, которые находились в центральной части и в боковой стороне, были идентичны. Но во время проведения эксперимента изображение боковой стороны менялось. Когда респонденты замечали эти изменения они должны были сказать об этом.


Во время исследования изображение менялось очень плавно и испытуемые далеко не сразу увидели изменения на картинке. Только когда картинка стала совершенно другой человек сказал об этом. Это свидетельствует о том, что иллюзия взгляда держалась до самого последнего момента. Часто человеческое зрение фокусируется на том, что происходит перед глазами, а боковое зрение предоставляет мозгу очень мало информации. В результате картинка словно "растягивается". Иногда увиденное боковым зрение соответствует действительности, иногда - нет.

Наука
Добавил: Ukis 13-12-2016, 21:20

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости