Из-за бактерий молодая Земля едва не лишилась своей атмосферы

В далеком прошлом земную атмосферу спасли бактерии, производящие кислород. К такому выводу пришли специалисты из Британии. Они считают, что 2,5 миллиарда лет назад произошло столкновение между бескислородными формами жизни и бактериями, генерировавшими кислород.

Согласно раннему общепринятому мнению считалось, что земная атмосфера была более плотной, нежели сегодня. Этим фактом ученые могли объяснить, почему на Земле не образовался мощный ледяной покров, когда активность Солнца имела минимальные значения. Однако в нынешнем году специалисты установили, что 2,7 миллиарда лет назад плотность атмосферы была практически в два раза ниже, чем сегодня.



Чтобы объяснить такое аномальное расхождение ученые разработали новую модель эволюции атмосферы Земли, демонстрирующую, каким образом она менялась в течение последних 3,5 миллиардов лет.

Оказалось, что ранее на Земле доминировали бактерии, потреблявшие азот прямо из атмосферы Земли. Это и стало причиной такой низкой плотности. В конечном итоге все могло прийти к тому, что Земля просто оказалась бы скованна льдами.

Однако через некоторое время стали появляться и активно размножаться бактерии, производившие кислород. Когда они стали доминировать, атмосфера полностью насытилась кислородом и плотность ее вернулась к норме.

Наука
Добавил: Tatiana 13-12-2016, 09:45




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости